Льготная ипотека под 6%. Возможности и ограничения.

Льготная ипотека под 6%. Возможности и ограничения.

C 1 января в России начала действовать новая льготная ипотечная программа для семей, где родится второй или третий ребенок. В рамках программы при рождении второго ребенка льготная ипотека по ставке 6% предоставляется на три года, при рождении третьего – на пять лет. Компенсировать разницу от рыночной ставки будет государство. Если семья получила субсидию на второго ребенка, а потом родился третий, то льготная ставка продлевается еще на пять лет (при условии, что ребенок родился после 1 января 2018 года и не позже 31 декабря 2022 года).

Льготная ипотека предоставляется только на квартиры в новостройках, на вторичное жилье программа не распространяется. Выдают кредиты по ставке 6% банки-участники программы.

Как сообщил глава Минстроя Михаил Мень, ипотечная программа поможет снизить расходы семьи на покупку жилья в среднем на 800 000 рублей. А правительство предусмотрело и субсидирование ставки по вновь выдаваемым кредитам, и возможность рефинансировать существующие кредиты до 6% годовых. Это позволит семье с детьми сэкономить на ипотеке 100 000 рублей в год, а расходы на покупку квартиры также уменьшить на 800 000 рублей. Эта сумма в два раза превышает материнский капитал. По подсчетам главы Минстроя, взять ипотеку по субсидированной ставке смогут 620 000 семей.

Эксперты рынка считают, эта программа будет востребована в России, потому что при рождении второго или третьего ребенка семьи планируют улучшить жилищные условия и переехать в квартиру попросторней. Но при оформлении льготной ипотеки нужно учитывать, что сниженная ставка по ипотеке предоставляется на 3-5 лет. При этом ипотечные кредиты оформляются на срок 20-25 лет.

К списку новостей